Monday, July 28, 2008

FUSILI COM TOMATE, BERINGELA E RICOTTA FRESCO

Ingredientes para 4 pessoas :

1 beringela firme e madura (cerca de 400 gr.)
4 a 5 colheres de sopa de azeite
2 dentes de alho fatiados
1 cebola bem picada
2 latas de 400 gr. de tomate pelado inteiro
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
1 a 2 malaguetas frescas ou secas, cortadas às fatias ou desfeitas com os dedos
1/2 molho de basílico, folhas reservadas e os caules picados
80 ml. de natas frescas
500 gr. de fusili
200 gr. de ricotta fresca
200 gr. de bocconcini
100 gr. de pedaço de parmesão para servir

Corte as duas pontas da beringela e deite fora. Corte o resto da beringela em cubos. Se desejar diminuir um pouco do sabor amargo da beringela, polvilje com sal grosso e coloque num coador com um prato por cima da beringela para criar um pouco de peso e deixe ficar por 30 minutos. Irá sair um líquido escuro cor-de-beringela. Passe por água para remover o sal grosso. Retire o excesso de água, pressionando os cubos por entre papel absorvente.

Numa frigideira, aqueça o azeite em lume médio. Quando estiver quente adicione a beringela. Mal ela bata na frigideira, mexa com uma colher de pau, de maneira a não chupar o azeite mas só cobrir. Deixe cozinhar por cerca de 10 a 12 minutos ou até amolecer. Junte o alho e a cebola e cozinhe por mais 3 minutos até estes ganharem um pouco de cor. Adicione o tomate e o vinagre, tempere com sal e pimenta a gosto. Neste ponto pode adicionar a malagueta se desejar. Adicione os caules do basilico picado, e baixe o lume. Deixe cozinhar por 20 a 25 minutos até o molho engrossar e a beringela estiver macia. Misture as natas.

Entretanto, cozinhe a mssa numa panela grande de água com sal a ferver, de acordo com as instruções da caixa. Reserve um pouco de água de cozer, e escorra a massa. Volte a colocar a massa dentro da panela e regue com um pouco de azeite. Misture para cobrir a massa.

Adicione o molho à massa. Tempere a gosto. Rasgue a mozzarella pequena, o bobboncini e junte à massa, e misture. Junte as folhas de basílico e a ricotta aos bocados.

Sirva com parmesão ralado.

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