Thursday, May 10, 2007

ALHOS FRANCESES COM TOMATE E MOLHO DE QUEIJO

Um prato simples que tem, no entanto, contrastes sofisticados de cor, sabor e textura.

Poderá acompanhar com puré de batata.

Ingredientes:

4.5 dl de caldo de legumes
2 pés de manjerona frescos
1 pé de tomilho fresco
Alguns pés de salsa
8 alhos-franceses médios arranjados e lavados
50 g de manteiga ou margarina
50 g de farinha
1,5 dl de natas ou leite
150 g de queijo da Ilha ralado
Sal e pimenta-preta moída na altura
4 tomates às rodelas

Tempo de preparação: 20 minutos
Tempo de cozedura: 1 hora

Receita para: 4 pessoas

Deite o caldo num tacho grande, junte as ervas aromáticas e leve ao lume até levantar fervura. Junte os alhos-franceses, tape, reduza o lume e deixe cozer durante 20-25 minutos para ficarem brandos, mas sem cozerem demais. Coloque um passador sobre uma tigela e deite o caldo juntamente com os alhos-franceses. Reserve o caldo e deite fora as ervas aromáticas.

Aqueça o forno a 220°C (termóstato 7). Quando os alhos-franceses estiverem bem escorridos, disponha-os num tabuleiro grande que possa ir ao forno e à mesa.

Derreta a manteiga num tacho, polvilhe com a farinha e deixe cozer durante 1 minuto. Deite a pouco e pouco o caldo que reservou, mexendo sempre, e deixe ferver até o molho engrossar. Retire o tacho do lume, junte as natas, 85 g de queijo e bata bem. Tempere o molho a seu gosto com sal e pimenta e deite sobre os alhos-franceses. Sobre o molho, distribua as rodelas do tomate e polvilhe com o restante queijo ralado. Leve ao centro do forno durante 25-30 minutos, ou até começar a borbulhar e alourar.

Sirva com puré de batata.

No comments: