Saturday, April 25, 2009

BOLO DE BACON

Ingredientes para 5 pessoas :

200 gr de bacon extra
150 gr de farinha
100 gr de queijo mozzarella ralado
3 ovos
1 cebola
1,2 dl de leite
1 dl de azeite + 1 colher de sopa de azeite
1 colher de chá de fermento em pó
Sal e pimenta q.b.
Manteiga para untar

Unte uma forma com manteiga e ligue o forno a 180ºC.

Descasque a cebola, corte-a em meias luas, deite-as para uma frigideira, junte a colher de sopa de azeite, leve ao lume e deixe cozinhar até ficar transparente.

Adicione o bacon cortado em pedaços e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, durante 10 minutos. Retire do lume e deixe arrefecer.

Deite a farinha e o fermento para uma tijela e misture. Junte os ovos, 1 dl de azeite e o leite, tempere com sal e pimenta e bata bem.

Adicione depois a mistura do bacon e o queijo ralado e misture delicadamente.

Posteriormente, coloque numa forma a mistura obtida e leve ao forno durante 45 minutos. Verifique a cozedura com um palito, retire, deixe arrefecer um pouco, desenforme e sirva morno ou frio.
POLVO NO FORNO

Ingredientes para 4 pessoas :

1 embalagem de polvo limpo
4 batatas
2 dentes de alho
1 molho de coentros
Azeite q.b.
Sal e pimenta

Lave e coza o polvo, e corte os tentáculos.

Coza as batatas com casca. Corte-as ao meio e coloque-as numa travessa de ir ao forno untada com azeite, juntamente com o polvo.

Regue com azeite, junte os alhos picados, e tempere com sal e pimenta.

Leve ao forno durante 10 minutos.

Entretanto faça uma emulsão de azeite e coentros.

Quando retirar o polvo e as batatas do forno, regue-os com a emulsão e polvilhe com coentros picados.
BACALHAU DE CONSOADA

Ingredientes :

4 lombos de bacalhau
2 batatas grandes
1 couve lombarda
Azeite
4 fatias de broa de milho
4 dentes de alho
2 gemas de ovo
Vinagre, sal e pimenta q.b.
Ervas aromáticas q.b.

Corte as batatas às fatias no sentido longitudianal. Descasque os dentes de alho. Escolha e lave as folhas de couve.

Coza as couves, as batatas e os ovos separadamente. Coza o bacalhau.

Corte a broa e cubra as fatias com o alho laminado. Regue com azeite.

Sobre cada fatia de batata, disponha o alho laminado e o lombo de bacalhau e polvilhe com gema ralada.

Faça pequenas trouxas com as folhas de couve. Regue generosamente com azeite e vinagre.
Polvilhe com pimenta e decore com ervas aromáticas.
CAMARÕES COM SÉSAMO

Ingredientes para 4 pessoas :

1 embalagem de camarões
Sésamo tostado q.b.
Azeite, vinagre e soja q.b.
Alface
Tomate cereja

Descasque os camarões, deixe descongelar e passe-os pelo sésamo.
Aqueça o azeite numa frigideira e, quando estiver bem quente, frite os camarões.

Prepare um molho vinagrete com o azeite.

Disponha os camarões num prato de servir, e acompanhe com uma mistura feita com as alfaces e os tomates.
TRANCHES DE PESCADA COM QUEIJO PARMESÃO

Ingredientes para 4 pessoas :

4 tranches de pescada
50 gr de manteiga
2 colheres de sopa de farinha
1/2 litro de leite
1 chávena de chá de queijo parmesão ralado
Sal, pimenta, noz moscada q.b.

Derreta a manteiga e junte a farinha. Mexa e vá acrescentado o leite. Não deixe de mexer.
Depois de ferver e espessar ligeiramente, tempere com sal, pimenta e noz moscada. Adicione o queijo ralado.

Num recipiente de ir ao forno, coloque as tranches descongeladas, tempere com sal e cubra-as com o molho.

Polvilhe com um pouco mais de queijo e leve ao forno durante 15 minutos para gratinar.

Sirva com couves de Bruxelas cozidas e uma mistura de alfaces.
BOLO DE IOGURTE

Ingredientes :

1 iogurte natural
4 ovos
4 medidas de iogurte de açúcar
4 medidas de iogurte de farinha
1 medida de iogurte de óleo
2 colheres de café de fermento

Bata os ovos com o açúcar, junte o iogurte, depois o óleo e, por fim, a farinha com o fermento.
Leve ao forno pré-aquecido, em forma untada e polvilhada, durante cerca de 45 minutos a 180ºC.

Deixe arrefecer e desenforme.
BIFE DA VAZIA COM VINHO DO PORTO

Ingredientes para 2 pessoas :

2 dentes de alho
2 colheres de sopa de banha
2 bifes da vazia (altos)
1 cálice de vinho do Porto

Coloque a banha numa frigideira. Quando a gordura estiver quente, junte os dentes de alho e deixe alourar.

Remova os alhos e frite os bifes na banha (sem passar muito). Quando estes estiverem prontos, retire-os da frigideira e adicione o vinho do Porto; deixe ferver até o molho espessar.

Sirva acompanhado com arroz branco Basmati.
Se gostar de natas, pode adioná-las a este prato.
COZIDO DE VACA COM LEGUMES

Ingredientes :

2 bifes de vaca da vazia com 200 gr
150 gr de courgettes
150 gr de cenouras
100 gr de nabos
50 gr de brócolos
50 gr de aipo
50 gr de cebolas
2 cravinhos

Descasque, lave e corte os legumes e leve-os a cozer. Ponha um tacho com água ao lume (pode ser a água que serviu para cozer os legumes). Acrescente sal e a cebola picada com os cravinhos. Ate os dois bifes e coza-os no caldo, usando os mesmo tempos de cozedura que para um fife normal.

Sirva a carne acompanhada pelos legumes.

Wednesday, April 22, 2009

PÃO TIGRE COM FRANGO FUMADO E ABACAXI

Ingredientes :

2 pães tigres
120 gr de frango fumado (ou fiambre de frango fumado)
100 gr de abacaxi
20 gr de mostarda antiga

Corte o abacaxi em fatias com aproximadamente 1 cm de espessura. Grelhe as fatias numa placa de grill ou numa frigideira até ficarem douradas.

Abra o pão ao meio e barre a metade inferior com a mostarda antiga. Em seguida, disponha fatias finas de franfo fumado. Por fim, coloque o abacaxi grelhado.
SOPA DE FEIJÃO BRANCO E TOMATE COM PESTO DE RÚCULA

Ingredientes :

200 gr de feijão branco
150 gr de tomate pelado
60 gr de cebola
1/2 dente de alho
Azeite q.b.
Sal marinho e pimenta q.b.
2 colheres de chá de pesto de rúcula

Para o Pesto de Rúcula :

125 gr de rúcula
125 dl de azeite
1 dente de alho
Sumo de 1 limão
30 gr de queijo parmesão
15 gr de amendoim
Sal marinho q.b.

Coloque numa panela a cebola em meias luas, o tomate e o alho esmagado, juntamente com um pouco de azeite. Deixe refogar durante alguns minutos.

Junte o feijão branco já escorrido e de seguida adicione água até cobrir os ingredientes. Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar em lume brando durante aproximadamente 20 minutos.

Triture e, se necessário, adicione mais um pouco de água para obter a espessura desejada.

Depois de servir junte uma colher de chá de pesto de rúcula a cada prato.

PESTO DE RÚCULA

Coloque todos os ingredientes num robot de cozinha (ou utilize a varinha mágica) e triture.
Deverá obter um puré cremoso.
IOGURTE COM MAÇÃ E CANELA

Ingredientes :

6 iogurtes naturais
12 colheres de sopa de calda de maça e canela

Para a calda de maça e canela :

380 gr de maça já descascada
1 colher de chá de canela
30 gr de açúcar dark
80 ml de água

Coloque metade de um iogurte numa taça, seguido de uma colher de calda de maça e canela, voltando a colocar o restante iogurte por cima.
Finalize com mais uma colher de sopa de calda de maçã e canela.

CALDA DE MAÇA E CANELA

Descasque a maçã e corte-a em pequenos pedaços. Coloque a maça num tacho com os restantes ingredientes e deixe cozinhar em lume brando, durante aproximadamente 20 minutos, mexendo com regularidade.

Tuesday, April 21, 2009

FARÓFIAS COM AR DE LIMÃO E CANELA

Ingredientes :

Para as Farófias :

50 gr de açúcar
6 claras
Óleo q.b.
Canel q.b.

Para o ar de limão e canela :

350 ml de água
1,5 gr de lecitina de soja
20 gr de açúcar
150 ml de sumo de limão

Farófias

Comece por bater as claras em castelo, e a meio, junte o açúcar continuando a bater.
Coloque o preparado em copos untados com pouco óleo e leve ao microondas até que a farófia esteja cozida (10 a 15 segundos na potência máxima).
Polvilhe com canela.

Ar de Limão

Amorne ligeiramente a água com o sumo de limão e o açúcar. Adicione a lecitina de soja e coloque o preparado num recipiente. Agite com a varinha mágica de modo a criar uma "espuma muito leve".

Empratamento

Poderá servir a farófia dentro do copo onde foi ao microondas.
Se optar por fazer várias fárófias, deverá desenformá-las dos copos onde foram a cozer.

Acompanhe com pétalas de flores cristalizadas.
SORVETE DE MANGA

Ingredientes :

125 ml de leite
600 gr de manga
125 ml de natas
125 gr de açúcar

Triture muito bem a polpa das mangas. Dissolva o açúcar em leite morno. Junte todos os ingredientes e coloque na sorveteira a gelar

Sunday, April 19, 2009

LASANHA DE BACALHAU

Ingredientes para 2 pessoas :

200 gr de bacalhau desfiado
50 gr de cebolas picadas
5 gr de alho esmagado
50 gr de polpa de tomate
1,5 cl de azeite
15 gr de farinha de trigo
125 gr de massa de lasanha

Para o Molho Branco:

20 gr de margarina
2 gr de farinha de trigo
3,5 dl de leite
Sal q.b.


Para o Recheio de Bacalhau:
Refogue no azeite o alho e a cebola. Depois de dourados, coloque o bacalhau desfiado demolhado e deixe estufar por alguns minutos.

Coloque o tomate e a farinha desfeita em água fria para engrossar o recheio.

Para o Molho Branco:
Derreta a margarina, junte a farinha em lume brando e mexa sempre. Adicione o leite, mexendo com umas varas até ferver. Tempere de sal.

Montagem:
Num tabuleiro de ir ao forno, coloque uma camada do recheio de bacalhau, uma de massa de lasanha, previamente cozida, uma de molho branco, e assim sucessivamente até terminar com uma camada de molho branco.

Leve ao forno à temperatura de 180ºC por 30 minutos.
MACARRÃO COM QUEIJO MOZZARELLA RALADO

Ingredientes para 5 pessoas :

350 gr de macarrão
300 gr de queijo mozzarella ralado
2 latas pequenas de tomate pelado
1 cebola
3 dentes de alho
3 colheres de sopa de azeite
Sal e pimenta q.b.

Descasque os alhos e a cebola, pique tudo, deite para um tacho, junte o azeite, leve ao lume e deixe cozinhar até a cebola ficar macia. Adicione o tomate pelado com o molho, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar, em lume brando, durante 10 minutos. Depois reduza a puré e reserve.

Coza o macarrão em água temperada de sal durante 10 minutos e depois escorra-o.

Deite metade do macarrão num pirex, regue com metade do molho de tomate e polvilhe com metade do queijo mozzarella ralado.Cubra com o resto do macarrão e junte o restante molho de tomate e queijo ralado.

Leve ao forno pré-aquecido a 180˚C durante 20 minutos.
Retire do forno e sirva quente decorado a gosto.

Dicas : Quando se coze massa deve-se utilizar um tacho largo e nunca se deve tapar. Mexa de vez em quando para a massa não colar. O tempo ideal de cozedura varia entre os 10 e os 12 minutos.

Wednesday, April 15, 2009

BOLO DE NOZES

Ingredientes :

450 gr de açúcar
360 gr de farinha
300 gr de metades de noz
200 gr de manteiga amolecida
6 ovos
1/2 lata de leite condensado
2 dl de natas
1 colher de chá de fermento
Margarina para untar
Farinha para polvilhar

Numa tijela, bata a manteiga amolecida com o açúcar até ficar um creme liso, junte as gemas e as natas e mexa bem.

Bata as claras em castelo e adicione-as à mistura, alternadamente com a farinha misturada com o fermento. Por fim, junte metade das nozes picadas e misture delicadamente.

Deite a mistura obtida numa forma untada com margarina e polvilhada com farinha e leve ao forno, pré-aquecido, a 180ºC durante 30 minutos.

Verifique a cozedura com um palito, retire, desenforme, deixe arrefecer e depois corte o bolo ao meio de modo a obter duas rodelas.

Numa tijela, misture o leite condensado com as restante nozes bem moídas. Regue a metade inferior do bolo com esta mistura, reponha a parte de cima e sirva decorado a gosto.

Dicas

Para o bolo ficar mais húmido pode desenformá-lo ainda quente e depois tapá-lo com um pano até arrefecer.

Para rechear o bolo pode cortá-lo em duas partes iguais com fio de nylon, colocando-o à volta do bolo e puxando-o como se estivesse a far um nó.

Sunday, April 12, 2009

TIGELLE DE QUEIJO

Ingredientes para 4 pessoas :

400 gr de farinha
200 gr de levedura de cerveja
40 gr de manteiga
1 dl de leite
200 gr de queijo de cabra
50 gr de açúcar de cana refinado
1 colher de café de sumo de limão
4 raminhos de tomilho
Sal e pimenta

Coloque a farinha em cima da bancada, desfaça a levedura, adicione 1 colher de açúcar e 1 de sal e deite o leite aquecido. com igual quantidade de água, misturando. Acrescente a manteiga e trabalhe a massa, forme uma bola, unte-a com óleo e coloque numa tijela também untada. Cubra a massa com película e deixe fermentar durante 30 minutos.

A seguir, trabalhe-a um pouco mais, divida-a em partes iguais, do tamanho de uma noz, e estenda-as, em redondo, com a espessura de 1 cm. Cubra com um pano húmido e deixe fermentar mais 20 minutos.

A seguir coza cada rodela de massa, durante 3 minutos, com um ferro de cozinha previamente aquecido.

Entretanto, prepare o caramelo, deitando numa caçarola o açúcar com uma colher de água e o sumo de limão. Leve ao lume, mexendo, até obter a consistência de caramelo.

Corte cada tigelle pelo meio e recheie com o queijo, polvilhado de pimenta, as folhas de tomilho e um fio de caramelo.